Saat memakan masakan yang satu ini anda harus berhati-hati saat memakannya karena ikan ini banyak memiliki tulang-tulang halus. Ikan bandeng banyak disukai karena rasanya gurih dan dagingnya tidak asin seperti ikan laut. Masakan kha Jakarta berikut ini cocok untuk olahan ikan bandeng anda.
Bahan :
- 1 ekor ikan bandeng segar, ukuran sedang
- 10 siung bawang merah (kupas)
- 8 siung bawang putih (kupas)
- 4 buah blimbing wuluh
- 1 bh wortel (iris)
- 3 bh, jagung acar (iris)
- 3 bh, cabe merah besar (iris)
- 4 bh, buncis (potong 4 cm)
- ½ bh ketimun hijau
- 2 sdm, minyak goreng
Bahan Bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri (bakar)
- 2 cm kunyit
- 2 bt sereh (iris)
- 2 lb daun salam
- 3 sdm air asam
- 1 sdm gula
- 1 sdm garam
- 1 sdt lada hitam
- 50 ml air kaldu ayam
- 2 bh jeruk nipis (iris, ambil airnya)
Pelengkap :
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan, lalu bumbui dengan garam, lada hitam, perasan jeruk nipis dan minyak goreng, diamkan beberapa saat sampai bumbu menyerap.
- Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, gula, garam, lada hitam, air asam perasaan jeruk nipis
- Siapkan wajan, panaskan, masukkan ikan, tutup dan masak selama 3 menit, sambil sesekali dibalik, buka tutup wajan lalu masukkan, bumbu halus, air kaldu dan semua potongan sayuran, tutup dan masak selama 2 menit, angkat sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 2 porsi
0 komentar :
Posting Komentar