Bandeng Acar Kuning – Masakan Khas Jakarta






Saat memakan masakan yang satu ini anda harus berhati-hati saat memakannya karena ikan ini banyak memiliki tulang-tulang halus. Ikan bandeng banyak disukai karena rasanya gurih dan dagingnya tidak asin seperti ikan laut. Masakan kha Jakarta berikut ini cocok untuk olahan ikan bandeng anda.

bandengacarkuning

 

Bahan :

  • 1 ekor ikan bandeng segar, ukuran sedang
  • 10 siung bawang merah (kupas)
  • 8 siung bawang putih (kupas)
  • 4 buah blimbing wuluh
  • 1 bh wortel (iris)
  • 3 bh, jagung acar (iris)
  • 3 bh, cabe merah besar (iris)
  • 4 bh, buncis (potong 4 cm)
  • ½ bh ketimun hijau
  • 2 sdm, minyak goreng

Bahan Bumbu :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri (bakar)
  • 2 cm kunyit
  • 2 bt sereh (iris)
  • 2 lb daun salam
  • 3 sdm air asam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt lada hitam
  • 50 ml air kaldu ayam
  • 2 bh jeruk nipis (iris, ambil airnya)

Pelengkap :

  • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat :

  1. Bersihkan ikan, lalu bumbui dengan garam, lada hitam, perasan jeruk nipis dan minyak goreng, diamkan beberapa saat sampai bumbu menyerap.
  2. Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, gula, garam, lada hitam, air asam perasaan jeruk nipis
  3. Siapkan wajan, panaskan, masukkan ikan, tutup dan masak selama 3 menit, sambil sesekali dibalik, buka tutup wajan lalu masukkan, bumbu halus, air kaldu dan semua potongan sayuran, tutup dan masak selama 2 menit, angkat sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Catatan:
Untuk 2 porsi

0 komentar :

Posting Komentar