Selat Solo – Masakan Khas Solo




 Masakan yang satu ini merupakan salah satu sajian kuliner dari kota Sola dengan rasanya yang enak dan gurih serta cukup mengenyangkat diperut. Untuk masakan jenis selat ini juga sama dengan salad lainnya namun beda bahannya karena selat solo ini cenderung banyak daging yang segar dan berbagai bahan lainnya.
Lebih lengkapnya silahkan anda simak resep cara mengolahnya dibawah ini;

selatsolo

 

Bahan:

  • 400 gr daging sapi iri tipis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan Saus Mayones:

  • 3 butir telur ayam, kuningnya saja
  • 1 sdt mustard (untuk saus)
  • Air jeruk nipis secukupnya

Bahan Pelengkap Sayuran:

  • 2 buah tomat
  • ¼ kg buncis
  • ¼ kg kentang
  • ¼ wortel
  • 2 buah mentimun
  • ¼ kg selada

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum ke dalam wajan.
  2. Masukkan saus tomat, kecap manis dan gula pasir, aduk di dalam wajan.
  3. Masukkan irisan daging sapi ke dalam wajan, aduk rata.
  4. Diamkan sampai daging empuk dan kuah mengental.

Cara Membuat Saus Mayones:

  1. Campurkan mustard dan kuning telur, kocok hingga rata
  2. Tambahkan sedikit air jeruk nipis dan sedikit air agar tidak terlalu mengental

Cara Penyajian:

Siapkan piring, taruh daun selada, 3 lembar irisan daging serta buncis, kentang dan wortel yang telah direbus. Siram dengan saus bistik kental, lalu tambahkan 1 sdm saus mayones diatasnya.
Catatan:
Untuk 2 porsi

0 komentar :

Posting Komentar