Cara Membuat Sop Konro ala Makassar


Sup yang terkenal dari daerah Makassar? Tentu saja sop Konro. Sop ini menggunakan daging iga sapi dan berkuah cokelat dengan taburan goreng serta dicampur dengan bumbu racikan yang sempurna ini akan menghasilkan rasa lezat yang tiada tara.
Bayangkan bahwa semua sop yang sering anda makan mungkin berwarna bening atau sup kare yang kuahnya berwarna kuning. Sop konro ini menggunakan bumbu yang pastinya akan kaya akan bumbu dan rasa.
Berikut resep lengkapnya, selamat mencoba





sopkonro

 

Bahan yang dibutuhkan:

  • 750 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 000 ml air
  • 3 cm kayumanis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 4 3/4 sendok teh garam
  • 4 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 4 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 3 buah keluak, diseduh
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ukur 1400 ml kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
  3. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.

0 komentar :

Posting Komentar